본문 바로가기

레시피: 윈리의 누구나 좋아하는 짜장면 만들기

728x90
반응형

안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 짜장면을 소개해 드리려고 합니다. 짜장은 많은 사람들이 좋아하는 중화요리 중 하나로, 맛있고 간단하게 만들 수 있는 요리입니다. 지금부터 자세한 레시피를 함께 살펴보겠습니다.

짜장면


재료

  • 춘장 200g
  • 돼지고기 150g
  • 양배추 100g
  • 양파 3개
  • 식용유 반 컵
  • 설탕 2큰술
  • 전분가루 2큰술
  • 물 4큰술
  • 간장 1큰술 (돼지고기 밑간용)
  • 설탕 반 큰술 (돼지고기 밑간용)
  • 참기름 1큰술 (돼지고기 밑간용)
  • 후추 1작은티스푼 (돼지고기 밑간용)
  • 국수 or 중화면 or 다양한 면을 활용가능

춘장 200g, 돼지고기 150g
춘장 200g, 돼지고기 150g
양배추 100g, 양파 3개
양배추 100g, 양파 3개
식용유 반컵, 설탕 2큰술
식용유 반컵, 설탕 2큰술
전분가루 1큰술, 물 4큰술
전분가루 1큰술, 물 4큰술
간장 1큰술, 참기름
간장 1큰술, 참기름
후추, 콩국수면 or 중화면
후추, 콩국수면 or 중화면


반응형

조리순서

1. 춘장 볶기

웍에 식용유 반 컵을 붓고 춘장 200g을 넣고 약불에 볶아주세요. 여기서 나온 춘장 볶은 기름은 야채와 고기를 볶을 때 사용할 거예요.

춘장 볶기
춘장 볶기
섞기
섞기

728x90

2. 야채 손질

양배추는 적당한 크기로 썰고 깨끗이 씻어 채반에 받쳐둡니다. 양파는 사각으로 썰어주세요.

양배추 손질
양배추 손질
양파 손질
양파 손질

3. 돼지고기 밑간

돼지고기는 간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 후추 1작은티스푼을 넣고 밑간해줍니다.

돼지고기 밑간
돼지고기 밑간
섞기
섞기

4. 돼지고기 볶기

춘장 볶은 기름 1스푼을 넣고 양념해 둔 돼지고기를 볶아줍니다.

돼지고기 넣기
돼지고기 넣기
돼지고기 볶기
돼지고기 볶기

5. 야채 볶기

춘장 볶은 기름을 2~3큰술 넣고 양배추와 양파를 볶아줍니다. 야채가 70~80% 익으면 볶아둔 돼지고기를 넣고 잘 섞이도록 볶아줍니다.

야채 넣기
야채 넣기
야채와 고기 넣기
야채와 고기 넣기

6. 춘장 넣기

야채와 고기가 잘 어우러지면 춘장을 넣고 다시 볶아줍니다.

춘장 넣기
춘장 넣기
춘장 볶기
춘장 볶기

7. 설탕 추가

설탕 2큰술을 넣어줍니다.

설탕 넣기
설탕 넣기

8. 물 넣기

물 200cc를 넣고 끓입니다.

물 넣기
물 넣기

9. 전분물 만들기

전분가루 2큰술과 물 4큰술을 섞어 전분물을 만듭니다.

전분 넣기
전분 넣기
섞기
섞기

10. 전분물 넣기

전분물을 부어 잘 저어주면 짜장이 완성됩니다.

전분물 넣기
전분물 넣기
섞기
섞기

10. 면 삶기

면은 1인분 기준으로 500원 동전 크기만큼 준비합니다. 끓는 물에 국수 면을 넣고 5~6분 정도 삶아줍니다. 면이 적당히 익도록 시간 조절에 유의하세요.

저는 집에 남은 콩국수 면을 사용했지만, 중화면이 있다면 더 잘 어울리는 맛을 낼 수 있습니다.

면 준비
면 준비
면 넣기
면 넣기
면 삶기
면 삶기
면 식히기
면 식히기

10. 완성

면 위에 짜장을 올려서 완성합니다.

완성


조리팁

춘장을 볶을 때 약불에서 천천히 볶아야 춘장의 쓴맛이 사라지고 깊은 맛이 납니다. 또한, 전분물을 넣을 때는 조금씩 넣으면서 농도를 조절하는 것이 좋습니다. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

이제 맛있는 짜장을 집에서도 쉽게 만들어 보세요! 다양한 재료를 추가하여 나만의 특별한 짜장을 만들어보는 것도 좋은 방법입니다.


차돌짜파게티 레시피

 

레시피: 풍미 가득 특별한 한 그릇 차돌짜파게티

안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 특별한 요리, 차돌박이 짜파게티를 소개해 드리려고 합니다. 차돌박이의 진한 맛과 짜파게티의 풍미가 어우러져 누구

winryrockbell.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

728x90
반응형