안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 짜장면을 소개해 드리려고 합니다. 짜장은 많은 사람들이 좋아하는 중화요리 중 하나로, 맛있고 간단하게 만들 수 있는 요리입니다. 지금부터 자세한 레시피를 함께 살펴보겠습니다.
재료
- 춘장 200g
- 돼지고기 150g
- 양배추 100g
- 양파 3개
- 식용유 반 컵
- 설탕 2큰술
- 전분가루 2큰술
- 물 4큰술
- 간장 1큰술 (돼지고기 밑간용)
- 설탕 반 큰술 (돼지고기 밑간용)
- 참기름 1큰술 (돼지고기 밑간용)
- 후추 1작은티스푼 (돼지고기 밑간용)
- 국수 or 중화면 or 다양한 면을 활용가능
조리순서
1. 춘장 볶기
웍에 식용유 반 컵을 붓고 춘장 200g을 넣고 약불에 볶아주세요. 여기서 나온 춘장 볶은 기름은 야채와 고기를 볶을 때 사용할 거예요.
2. 야채 손질
양배추는 적당한 크기로 썰고 깨끗이 씻어 채반에 받쳐둡니다. 양파는 사각으로 썰어주세요.
3. 돼지고기 밑간
돼지고기는 간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 후추 1작은티스푼을 넣고 밑간해줍니다.
4. 돼지고기 볶기
춘장 볶은 기름 1스푼을 넣고 양념해 둔 돼지고기를 볶아줍니다.
5. 야채 볶기
춘장 볶은 기름을 2~3큰술 넣고 양배추와 양파를 볶아줍니다. 야채가 70~80% 익으면 볶아둔 돼지고기를 넣고 잘 섞이도록 볶아줍니다.
6. 춘장 넣기
야채와 고기가 잘 어우러지면 춘장을 넣고 다시 볶아줍니다.
7. 설탕 추가
설탕 2큰술을 넣어줍니다.
8. 물 넣기
물 200cc를 넣고 끓입니다.
9. 전분물 만들기
전분가루 2큰술과 물 4큰술을 섞어 전분물을 만듭니다.
10. 전분물 넣기
전분물을 부어 잘 저어주면 짜장이 완성됩니다.
10. 면 삶기
면은 1인분 기준으로 500원 동전 크기만큼 준비합니다. 끓는 물에 국수 면을 넣고 5~6분 정도 삶아줍니다. 면이 적당히 익도록 시간 조절에 유의하세요.
저는 집에 남은 콩국수 면을 사용했지만, 중화면이 있다면 더 잘 어울리는 맛을 낼 수 있습니다.
10. 완성
면 위에 짜장을 올려서 완성합니다.
조리팁
춘장을 볶을 때 약불에서 천천히 볶아야 춘장의 쓴맛이 사라지고 깊은 맛이 납니다. 또한, 전분물을 넣을 때는 조금씩 넣으면서 농도를 조절하는 것이 좋습니다. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
이제 맛있는 짜장을 집에서도 쉽게 만들어 보세요! 다양한 재료를 추가하여 나만의 특별한 짜장을 만들어보는 것도 좋은 방법입니다.
차돌짜파게티 레시피
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