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레시피: 윈리의 국민반찬 어묵볶음 오뎅볶음 만들기

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안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 국민반찬, 어묵볶음을 소개해 드리려고 합니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 맛있는 어묵볶음을 만들어 보세요.

어묵볶음

재료

  • 어묵 4장 280g
  • 대파 1대
  • 고추가루 1큰술
  • 식용유 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 올리고당 1.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 통깨 1큰술
어묵 4장 280g, 대파 1대, 고추가루 1큰술, 식용유 2큰술
어묵 4장 280g, 대파 1대, 고추가루 1큰술, 식용유 2큰술
간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술
간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술

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조리순서

1. 어묵 손질하기

먼저 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 끓는 물에 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거한 후, 채반에 받쳐 놓습니다.

어묵 손질하기
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2. 파 손질하기

대파 1대를 총총 썰어 준비합니다.

파 손질하기

3. 양념장 만들기

고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

양념장 만들기
양념장 만들기
양념장 만들기
양념장 만들기

4. 파기름 만들기

달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 썰어둔 파를 넣어 파기름을 만듭니다. 파가 노릇해질 때까지 볶아주세요.

파기름 만들기
파기름 만들기

5. 어묵 볶기

파가 노릇해지면, 손질한 어묵을 넣고 볶습니다. 어묵이 어느 정도 익으면 미리 만들어 둔 양념장을 넣고 좀 더 볶아주세요.

어묵 볶기
어묵 볶기
어묵 볶기
어묵 볶기
어묵 볶기
어묵 볶기

6. 마무리

어묵이 양념과 잘 어우러지면, 마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려 마무리합니다. 이제 접시에 담아내면 초간단 어묵볶음이 완성됩니다.

마무리
마무리
마무리
마무리

조리팁

어묵을 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거하면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다. 파기름을 만들 때 파를 노릇하게 볶아야 고소한 맛이 더해집니다. 양념장은 기호에 따라 고추가루나 간장의 양을 조절해 주세요.


 

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