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안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 국민반찬, 어묵볶음을 소개해 드리려고 합니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 맛있는 어묵볶음을 만들어 보세요.
![어묵볶음](https://blog.kakaocdn.net/dn/k3emK/btsIScKgx6K/mZk81zso1QXcIioShhfz8K/img.png)
재료
- 어묵 4장 280g
- 대파 1대
- 고추가루 1큰술
- 식용유 2큰술
- 간장 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 올리고당 1.5큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 통깨 1큰술
![어묵 4장 280g, 대파 1대, 고추가루 1큰술, 식용유 2큰술](https://blog.kakaocdn.net/dn/k3tbL/btsISqV1xHb/AzRNJBNQgvCX20qfAMkP5k/img.png)
![간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술](https://blog.kakaocdn.net/dn/mBFUq/btsIRUXqvYi/FPFhELQV3asaHdhtevFVDK/img.png)
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조리순서
1. 어묵 손질하기
먼저 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 끓는 물에 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거한 후, 채반에 받쳐 놓습니다.
![어묵 손질하기](https://blog.kakaocdn.net/dn/bF6Shj/btsIRlOJM9D/Kfl0INw1o6qtEKK2Bgf8e1/img.png)
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2. 파 손질하기
대파 1대를 총총 썰어 준비합니다.
![파 손질하기](https://blog.kakaocdn.net/dn/ldEwX/btsIThKUBFw/0WmzShKuHKFOZlalRKh29k/img.png)
3. 양념장 만들기
고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
![양념장 만들기](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9TdbE/btsISKfGQdt/kdUYiQLh37Fbyc6WJaGG8k/img.png)
![양념장 만들기](https://blog.kakaocdn.net/dn/pbH7X/btsITOBtljn/jrp50oTnK77gnWZudjpkhk/img.png)
4. 파기름 만들기
달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 썰어둔 파를 넣어 파기름을 만듭니다. 파가 노릇해질 때까지 볶아주세요.
![파기름 만들기](https://blog.kakaocdn.net/dn/HK2hM/btsITUVXOXk/80KZJIUJcC8kUv8uBdkPb0/img.png)
5. 어묵 볶기
파가 노릇해지면, 손질한 어묵을 넣고 볶습니다. 어묵이 어느 정도 익으면 미리 만들어 둔 양념장을 넣고 좀 더 볶아주세요.
![어묵 볶기](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQNyiO/btsITDNHGw2/wTM3enJ12R5mhHnKVzG3o0/img.png)
![어묵 볶기](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwVhkh/btsIRwbrSZh/qdkuAyDEcYdke5PfkBaAFK/img.png)
![어묵 볶기](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvyMeR/btsISXsjFt5/TSX1edDUMfMSM5kNnnCEG0/img.png)
6. 마무리
어묵이 양념과 잘 어우러지면, 마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려 마무리합니다. 이제 접시에 담아내면 초간단 어묵볶음이 완성됩니다.
![마무리](https://blog.kakaocdn.net/dn/by1pgS/btsIST4zfku/0U7kKHTwdNlcpHhZkg9ITK/img.png)
![마무리](https://blog.kakaocdn.net/dn/BJxVc/btsITUhnUqG/R8LtM0xgyeuPmXnH9bgfOk/img.png)
조리팁
어묵을 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거하면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다. 파기름을 만들 때 파를 노릇하게 볶아야 고소한 맛이 더해집니다. 양념장은 기호에 따라 고추가루나 간장의 양을 조절해 주세요.
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