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레시피: 건강하고 맛있는 반찬 맛의 정령사 윈리의 연근 조림

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안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 건강에 좋은 연근을 이용한 맛있는 반찬, 연근 조림을 소개해 드리려고 합니다. 연근은 아삭한 식감과 함께 다양한 요리에 활용될 수 있는데요, 오늘은 간단하면서도 맛있는 연근 조림을 만들어보겠습니다. 지금부터 자세한 레시피를 함께 살펴보겠습니다.

연근조림


재료

  • 연근 500g  [ 재료 ]
  • 식용유 2큰술  [ 재료 ]
  • 참기름 1큰술  [ 재료 ]
  • 통깨 1큰술 [ 재료 ]
  • 식초 1큰술 [ 헹굼 ]
  • 굵은소금 1큰술 [ 삶기 ]
  • 물 250ml [ 소스 ]
  • 진간장 3큰술  [ 소스 ]
  • 맛술 2큰술  [ 소스 ]
  • 물엿 3큰술  [ 소스 ]
  • 설탕 2큰술  [ 소스 ]
  • 다진마늘 1큰술 [소스 ]

연근 500g, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
연근 500g, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
식초 1큰술, 굵은소금 1큰술, 물 4컵, 진간장 3큰술
식초 1큰술, 굵은소금 1큰술, 물 4컵, 진간장 3큰술
맛술 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술
맛술 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술


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조리순서

1. 연근 손질하기

연근의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다. 연근은 얇게 썰어야 빠르게 익고 조리하기 쉽습니다.

껍질 벗식기
껍질 벗식기
연근 자르기
연근 자르기

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2. 떫은맛 제거하기

식초 1큰술을 추가한 식초물에 연근을 5분 정도 넣어서 떫은맛을 제거해 줍니다. 이렇게 하면 연근의 떫은맛이 사라지고 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

식초물 담그기
식초물 담그기

3. 식감 살리기

소금 1큰술을 추가한 물 4컵에 연근을 넣고 끓여줍니다. 연근이 선호하는 식감에 맞게 익도록 조절합니다. 보통 5~7분 정도가 적당합니다.

소금물에 삶기 1단계
소금물에 삶기 1단계
소금물에 삶기 2단계
소금물에 삶기 2단계

4. 식혀주기

끓인 연근을 채반으로 건져서 차가운 물에 헹궈줍니다. 이렇게 하면 연근의 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

식혀주기
식혀주기

5. 연근 볶기

팬에 식용유 2큰술을 넣고 연근을 2~3분 정도 볶아줍니다. 연근이 기름에 잘 코팅되도록 볶아주세요.

연근 볶기 1단계
연근 볶기 1단계
연근 볶기 2단계
연근 볶기 2단계

6. 양념하기

물250ml, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 양념을 합니다. 양념이 연근에 잘 배도록 중불에서 졸여줍니다.

물 넣기 1단계
물 넣기 1단계
물 넣기 2단계
물 넣기 2단계
다진마늘 추가
다진마늘 추가
소유간장 추가
소유간장 추가
졸이기
졸이기

7. 완성

충분히 졸여준 후 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 얹어 마무리합니다. 이렇게 하면 고소한 맛과 함께 완성된 연근 조림을 즐길 수 있습니다.

참기름 추가
참기름 추가
졸이기
졸이기
통깨추가 완성
통깨추가 완성


조리팁

연근의 떫은맛을 제거하는 과정은 생략하지 마세요. 떫은맛이 남아있으면 요리의 맛이 떨어질 수 있습니다. 또한, 연근을 끓인 후 차가운 물에 헹구면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 양념은 개인의 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.

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