안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 건강에 좋은 연근을 이용한 맛있는 반찬, 연근 조림을 소개해 드리려고 합니다. 연근은 아삭한 식감과 함께 다양한 요리에 활용될 수 있는데요, 오늘은 간단하면서도 맛있는 연근 조림을 만들어보겠습니다. 지금부터 자세한 레시피를 함께 살펴보겠습니다.
재료
- 연근 500g [ 재료 ]
- 식용유 2큰술 [ 재료 ]
- 참기름 1큰술 [ 재료 ]
- 통깨 1큰술 [ 재료 ]
- 식초 1큰술 [ 헹굼 ]
- 굵은소금 1큰술 [ 삶기 ]
- 물 250ml [ 소스 ]
- 진간장 3큰술 [ 소스 ]
- 맛술 2큰술 [ 소스 ]
- 물엿 3큰술 [ 소스 ]
- 설탕 2큰술 [ 소스 ]
- 다진마늘 1큰술 [소스 ]
조리순서
1. 연근 손질하기
연근의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다. 연근은 얇게 썰어야 빠르게 익고 조리하기 쉽습니다.
2. 떫은맛 제거하기
식초 1큰술을 추가한 식초물에 연근을 5분 정도 넣어서 떫은맛을 제거해 줍니다. 이렇게 하면 연근의 떫은맛이 사라지고 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.
3. 식감 살리기
소금 1큰술을 추가한 물 4컵에 연근을 넣고 끓여줍니다. 연근이 선호하는 식감에 맞게 익도록 조절합니다. 보통 5~7분 정도가 적당합니다.
4. 식혀주기
끓인 연근을 채반으로 건져서 차가운 물에 헹궈줍니다. 이렇게 하면 연근의 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
5. 연근 볶기
팬에 식용유 2큰술을 넣고 연근을 2~3분 정도 볶아줍니다. 연근이 기름에 잘 코팅되도록 볶아주세요.
6. 양념하기
물250ml, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 양념을 합니다. 양념이 연근에 잘 배도록 중불에서 졸여줍니다.
7. 완성
충분히 졸여준 후 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 얹어 마무리합니다. 이렇게 하면 고소한 맛과 함께 완성된 연근 조림을 즐길 수 있습니다.
조리팁
연근의 떫은맛을 제거하는 과정은 생략하지 마세요. 떫은맛이 남아있으면 요리의 맛이 떨어질 수 있습니다. 또한, 연근을 끓인 후 차가운 물에 헹구면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 양념은 개인의 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.
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