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레시피: 맛의 정령사 윈리와 함께하는 냉메밀소바 만들기

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안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 여름철 시원하게 즐길 수 있는 냉메밀소바를 만들어보겠습니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 누구나 쉽게 따라할 수 있는 이 요리를 함께 만들어 보아요.

메밀소바
메밀소바
메밀소바
냉메밀소바


재료

  • 메밀소바면 1인분
  • 강판무 취향대로
  • 무우순 취향대로
  • 와사비 취향대로

메밀소바면 1인분, 강판무 취향대로, 무우순 취향대로, 와사비 취향대로
메밀소바면 1인분, 강판무 취향대로, 무우순 취향대로, 와사비 취향대로

육수 재료

  • 쯔유 36ml
  • 찬물 216ml
  • 얼음 취향대로

쯔유 36ml, 찬물 216ml, 얼음 취향대로


쯔유 제품마다 농도가 다를 수 있으므로, 사용하시는 제품의 설명서를 참고하는 것이 좋습니다. 본 포스팅에서 사용한 쯔유 한 병으로 약 10인분의 소바 국물을 만들 수 있습니다. 아래 도표는 참고용입니다.

요리별 희석비율 쯔유
메밀소바(찍어먹는 면) 1 3
국수, 우동(말아먹는 면) 1 6
덮밥류(돈부리) 1 4
전골, 샤브샤브, 어묵탕 1 9
계란찜 1 11
드레싱, 튀김장, 식초 1 1/2

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조리순서

1. 육수 만들기

물 216ml와 쯔유 36ml, 얼음을 섞어서 육수를 만들고 냉장실에 넣어둡니다. 쯔유의 농도는 제품에 따라 다를 수 있으니, 사용하시는 제품의 설명서를 참고하세요.

육수 만들기

2. 강판무 만들기

무를 강판에 부드럽게 갈아서 준비합니다. 강판무의 양은 기호에 따라 조절합니다.

강판무 만들기
강판무 만들기
강판무
강판무

3. 무우순 준비

무우순을 깨끗이 세척하여 준비합니다. 신선한 무우순을 사용하면 더욱 맛있는 소바를 즐길 수 있습니다.

무우순 준비

4. 면 삶기

냄비에 물을 끓인 후, 메밀소바면을 넣고 잘 저어주면서 삶아줍니다. 면이 달라붙지 않도록 주의하세요. 면을 삶을때 1인분 ~ 4인분 까지 아래 제공된 측정도구의 사진을 참조하시면 도움이 됩니다.

측정도구
면
면넣기
면넣기
면삶기
면삶기

5. 면 헹구기

삶은 면을 건져내어 찬물에 헹구고

면 헹구기
면 헹구기
걸러내기
걸러내기
물기 제거
물기 제거

6. 면 식히기

얼음을 함께 섞어서 면을 잘 식혀줍니다. 이렇게 하면 면이 더욱 탱글탱글하고 식감이 좋아집니다.

얼음 추가
얼음 추가
건져내기
건져내기

7. 면에 채소 얹기

잘 식힌 면을 그릇에 담고, 준비한 강판무와 무우순을 얹어줍니다.

면추가
면추가
무추가
무추가
무순추가
무순추가

8. 육수 얹기

냉장고에 두었던 차가운 육수를 면 위에 얹어줍니다. 시원한 육수가 면에 잘 배도록 합니다.

육수 얹기
육수 얹기
육수 추가
육수 추가

9. 김가루 와사비 얹어서 완성하기

마지막으로 김가루와 와사비를 취향대로 얹어줍니다. 와사비의 알싸한 맛이 소바의 풍미를 더해줍니다.

김가루 와사비 추가
김가루 와사비 추가


조리 팁

메밀소바는 면의 식감이 중요합니다. 면을 삶은 후 얼음물에 잘 식혀주면 더욱 탱글탱글한 식감을 즐길 수 있습니다. 또한, 쯔유의 농도는 제품마다 다를 수 있으니, 사용 전 반드시 설명서를 참고하여 적절한 비율로 육수를 만드세요.

이제 시원하고 맛있는 냉메밀소바가 완성되었습니다. 무더운 여름, 집에서 간편하게 즐길 수 있는 이 요리를 꼭 시도해보세요!

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