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레시피: 바삭하고 고소한 느타리버섯 탕수육

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안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 특별한 재료인 느타리버섯을 활용한 맛있는 느타리버섯 탕수육 레시피를 소개해 드리려고 합니다. 이 요리는 고기 대신 버섯을 사용하여 가볍고 건강하게 즐길 수 있는 요리입니다. 지금부터 함께 만들어보겠습니다.

탕수육


재료

  • 느타리버섯 1팩
  • 감자전분 3큰술
  • 식용유
  • 튀김가루 1컵
  • 물 1컵

느타리버섯 1팩
느타리버섯 1팩
감자전분 3큰술, 식용유
감자전분 3큰술, 식용유
튀김가루 1컵, 물 1컵
튀김가루 1컵, 물 1컵


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소스 재료

  • 간장 2큰술
  • 식초 4큰술
  • 설탕 6큰술
  • 전분 1큰술
  • 물 2큰술
  • 완두콩 한 움큼

간장 2큰술, 식초 4큰술
간장 2큰술, 식초 4큰술
설탕 6큰술, 전분가루 1큰술
설탕 6큰술, 전분가루 1큰술
물 2큰술, 완두콩
물 2큰술, 완두콩

 


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조리 순서

1. 느타리버섯 손질하기

먼저 느타리버섯을 2~3가닥씩 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다. 이렇게 하면 튀길 때 골고루 익고 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

느타리버섯 손질하기

2. 전분 가루 입히기

비닐팩에 느타리버섯을 넣고 감자전분 3큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다. 이렇게 하면 버섯이 더 바삭하게 튀겨집니다.

전분 가루 입히기
전분가루 투입
섞기
섞어주기

3. 튀김 반죽 만들기

볼에 튀김가루 1컵과 물 1컵을 넣고 잘 섞어 튀김반죽을 만듭니다. 반죽이 고루 섞이도록 잘 저어주세요.

튀김 반죽 만들기

4. 반죽에 섞어주기

튀김반죽에 느타리버섯을 넣고 잘 섞어 줍니다.

반죽 준비
반죽 준비
반죽에 섞어주기
반죽에 섞어주기

5. 버섯 튀기기

180도씨로 예열된 기름에 넣고 튀겨줍니다. 버섯을 한 번 튀긴 후 채반에 받쳐 한 김 식혀줍니다.

기름 가열
기름 가열
1차 튀기기
1차 튀기기
식히기
식히기

6. 2차 튀기기

2차로 한 번 더 튀겨주면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

2차 튀기기
2차 튀기기
식히기
식히기

7. 소스 만들기

전분가루 1큰술과 물 2큰술을 넣고 전분물을 만듭니다. 냄비에 간장 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 6큰술, 물 1컵 반을 넣고 끓입니다. 끓는 소스에 전분물을 넣고 빠르게 저어 걸쭉한 새콤달콤한 소스를 완성합니다.
 

소스만들기 상세정보

 

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8. 마무리

바삭하게 튀긴 느타리버섯에 소스를 부어 잘 섞어줍니다. 접시에 담아내면 바삭하고 고소한 느타리버섯 탕수육 완성입니다.

찍먹
찍먹
부먹
부먹


조리팁

느타리버섯은 식감이 좋아 탕수육 재료로 매우 적합합니다. 버섯을 튀길 때 두 번 튀기면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 소스는 기호에 따라 간장, 식초, 설탕의 비율을 조절해 보세요.
이제 집에서도 간단하게 느타리버섯 탕수육을 만들어보세요. 건강하고 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다.

 

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