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레시피: 봄의 맛, 머위장아찌 만들기

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봄이 되면 우리 식탁에는 다양한 봄나물이 올라옵니다. 그중에서도 머위는 그 향과 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 봄나물 중 하나입니다. 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 머위장아찌 레시피를 소개하고자 합니다. 짭조름하면서도 상큼한 맛이 일품인 머위장아찌로 봄의 향기를 느껴보세요.

머위 짱아치

재료 준비

머위: 500g

머위


양파: 0.5개

양파


마늘: 5개

마늘

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소금: 1큰술

소금

양념장 재료

: 2컵
간장: 2컵

간장


설탕: 1컵

설탕


식초: 1컵

식초


매실청: 50ml

매실엑기스


다시마: 1조각

다시마

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머위 준비 방법

1. 머위 껍질을 벗겨서 손질해 줍니다. 줄기가 아삭하기 때문에 버리지 마세요.

머위

2. 찬물에 머위를 20~30분 정도 담가 뒀다가 깨끗하게 씻어줍니다.

찬물에 머위를 담금


3. 끓는 물에 천일염을 넣고 머위를 데쳐줍니다.

뜨거운물에 소금물 투입
머위 데침
머위 버무림

4. 물이 끓으면 머위를 건져서 찬물에 넣어 식혀줍니다.

5. 머위의 특유 쌉싸름한 맛을 줄이기 위해 찬물에 1시간 이상 더 담가둡니다. 이 부분은 호불호에 따라서 생략 또는 추가하시면 됩니다.

6. 머위를 한 장씩 정리한 후 물기를 제거합니다.

머위 물빼기

7. 양파, 마늘, 홍고추를 적당한 크기로 잘라서 머위 위에 얹어줍니다.

머위에 고명올리기

양념장 준비 방법

1. 베이스 양념(설탕 1컵, 물 2컵, 간장 2컵, 다시마, 양파 0.5개, 다시마)을 넣고 물이 끓으면 불을 꺼줍니다.

양념장 끓이기

2. 베이스 양념에 매실청 50ml와 식초 1컵을 추가해 줍니다.

양념장에 식초 매실청 투입

3. 삶아진 야채는 사용하지 않기 때문에 채에 걸러줍니다. 

채에 걸러주기

완성 및 보관

준비해둔 머위에 양념장을 부어 밀폐된 용기에 담습니다. 냉장 보관하셨다가 2~3일 후부터 드시면 더욱 맛있습니다.

머위에 양념장 올리기
완성

봄철, 식탁 위에 색다른 맛을 더해 줄 머위장아찌로 온 가족의 건강을 챙겨보세요. 쌉싸름하고 아삭아삭한 머위의 맛이 입맛을 돋우고, 봄철 식탁을 풍성하게 만들어 줄 것입니다.

 

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