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레시피: 아삭아삭 알배기김치 겉저리

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알배기배추는 일반 배추와는 다른 품종으로, 그 특유의 아삭한 맛이 강해 겉절이를 만들 때 특히 좋습니다. 오늘은 이 아삭아삭한 알배기배추를 이용한 겉절이 레시피를 소개해드리겠습니다. 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 식탁 위에 새로운 맛을 더해줄 것입니다.

재료

  • 알배추 1통
  • 부추 4~5가닥
  • 고추가루 2큰술
  • 굵은소금 3큰술
  • 까나리액젓 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 매실청 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 적당히

알배기배추 1개
부추
고춧가루 2큰술

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마늘 1 ~ 2큰술
까나리액젖 1큰술
설탕 반큰술
매실 1큰술
참기름 1큰술

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레시피

1. 배추 절이기

물 1리터에 소금 3테이블스푼을 넣고 알배기배추를 절여줍니다.

배추절이기

2. 배추 물빼기

배추가 적당히 힘이 빠지면 소쿠리에 담아 물기를 빼냅니다.

물기빼기

3. 김치 버무리기

물기를 뺀 배추에 고춧가루, 다진 마늘, 까나리액젓, 설탕, 매실을 넣고 잘 버무려줍니다.

김치 버무리기

4. 부추 투입

배추를 적당한 크기로 자른 후 배추와 함께 다시 한번 잘 버무려줍니다.

부추투입

5. 마무리

마지막으로 참기름과 통깨를 올려 마무리합니다.

통깨 올리기

 
아삭아삭한 식감과 풍부한 맛이 일품인 알배기김치 겉절이. 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있으니 식탁 위에 새로운 변화를 주고 싶을 때, 이 레시피를 활용해 보세요. 


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