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안녕하세요, 맛의 정령사 윈리입니다. 오늘은 매콤하고 맛있는 닭갈비를 집에서 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개해 드리려고 합니다. 닭갈비는 달콤하고 매콤한 양념이 잘 배어들어 남녀노소 누구나 좋아하는 인기 요리인데요, 지금부터 함께 만들어보겠습니다.
재료
- 닭다리살 300g
- 고추장 1큰술
- 고추가루 2큰술
- 간장 1큰술
- 미림 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 약간
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조리순서
1. 닭다리살 손질
먼저 닭다리살 300g을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 닭다리살은 부드럽고 맛있어서 닭갈비에 적합한 부위입니다.
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2. 양념장 만들기
볼에 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 간장 1큰술, 미림 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장이 고루 섞이도록 저어주세요.
3. 닭고기 양념
손질한 닭다리살에 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다. 닭고기에 양념이 잘 배도록 30분 정도 재워두면 더욱 맛있습니다.
4. 닭갈비 굽기
중불로 달군 후라이팬에 양념된 닭다리살을 넣고 볶아줍니다. 닭고기가 익으면서 양념이 졸아들어 맛있는 닭갈비가 완성됩니다.
5. 마무리
닭갈비가 다 익으면 접시에 담아내고, 기호에 따라 깨소금이나 대파를 고명으로 올려주면 완성입니다. 매콤하고 달콤한 닭갈비를 맛있게 즐겨보세요.
조리팁
닭고기를 양념에 재울 때 30분 이상 재워두면 양념이 더 깊게 배어들어 맛있습니다. 또한, 양념에 청양고추나 파프리카 등을 추가하면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
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