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세계의 음식: 하루 1개씩 먹는 대구 요리? 포르투갈의 미친 음식문화

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안녕하세요. 맛의정령사 윈리입니다. 오늘은 지중해의 햇살을 가득 담은 나라, 포르투갈의 대표 요리 5가지를 소개해드릴게요. 포르투갈은 단순히 유럽의 작은 나라가 아니라, 대항해 시대를 이끌며 향신료의 길을 개척한 역사적 주인공입니다. 그만큼 음식도 풍부한 문화적 향기를 머금고 있답니다. 그럼 지금부터 포르투갈의 맛있는 세계로 떠나볼까요?

1. 바칼라우(Bacalhau) – 말린 대구 요리의 끝판왕

바칼라우: 포르투갈인들의 냉장고에는 바칼라우가 빠지지 않죠. 말린 대구를 하루 이상 물에 불려 짠맛을 빼고, 올리브유, 감자, 양파, 계란, 블랙올리브 등을 넣고 구워낸 요리가 바로 '바칼라우 아 브라스(Bacalhau à Brás)'입니다. 이 요리 하나면 밥 두 공기 뚝딱입니다. 대구 한 마리 가격은 약 12,000원 정도로, 말려있기 때문에 보관도 쉽고 경제적이에요. 참고로, 포르투갈에선 바칼라우 레시피가 무려 365가지! 하루에 하나씩 먹어도 1년이 걸린답니다.

바칼라우(Bacalhau)
바칼라우(Bacalhau)

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2. 프란세지냐(Francesinha) – 칼로리 폭탄 샌드위치

프란세지냐: '작은 프랑스 여자'라는 뜻이지만, 이 음식은 작지 않아요. 포르투의 명물로, 소고기 스테이크, 햄, 소시지를 두툼한 식빵에 끼우고 그 위에 치즈를 덮어 오븐에 굽습니다. 마지막엔 매콤한 토마토 맥주소스를 끼얹죠. 원조 맛집인 카페 산티아고(Café Santiago)에선 약 18,000원에 즐길 수 있어요. 나폴레옹의 장군이 포르투갈에 왔을 때 먹고는 “프랑스 음식보다 낫다”고 했다는 전설도 있답니다.

프란세지냐(Francesinha)
프란세지냐(Francesinha)

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3. 아로즈 데 마리스코스(Arroz de Mariscos) – 포르투갈식 해산물 리조또

아로즈 데 마리스코스: ‘포르투갈의 파에야’라고 불리는 이 요리는, 신선한 홍합, 조개, 새우, 오징어 등을 토마토 베이스 국물에 넣고 밥과 함께 끓여낸 요리입니다. 해산물 특유의 감칠맛이 밥알 하나하나에 스며들어 숟가락을 멈출 수가 없어요. 1인분 기준 300g 정도이며, 레스토랑에서는 약 22,000원 정도에 즐길 수 있습니다. 지방마다 재료가 조금씩 다르니, 여행지에서 먹어보는 것도 추천드려요.

아로즈 데 마리스코스(Arroz de Mariscos)
아로즈 데 마리스코스(Arroz de Mariscos)

4. 삐리삐리 치킨(Frango Piri-Piri) – 매콤한 중독성

삐리삐리 치킨: 아프리카 앙골라에서 유래된 매운 고추 소스 '삐리삐리'를 닭고기에 바르고 숯불에 구운 요리입니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워지는데, 고추 소스 덕분에 입맛을 확 당기죠. 포르투갈 전역에서 흔히 볼 수 있고, 테이크아웃 전문점에서는 약 10,000원에 한 마리(약 1.2kg 기준)를 구매할 수 있습니다. 매운맛에 약한 분은 소스를 따로 요청하는 것이 좋아요.

삐리삐리 치킨(Frango Piri-Piri)
삐리삐리 치킨(Frango Piri-Piri)

5. 파스텔 드 나타(Pastel de Nata) – 세상에서 가장 완벽한 에그타르트

파스텔 드 나타: 포르투갈 리스본의 벨렝(Belém) 지구에 있는 제로니무스 수도원의 수도사들이 만든 디저트로, 현재까지도 원조 맛집은 '파스테이스 드 벨렝(Pasteis de Belém)'입니다. 겉은 바삭하고 안은 부드럽고 촉촉한 커스터드가 가득한데, 한 입에 바로 녹아버리는 맛입니다. 한 개 가격은 약 2,000원으로, 한국에서도 점점 인기를 끌고 있는 디저트죠. 나폴레옹도 이 디저트를 먹고는 "혁명이 필요 없는 맛"이라고 했다는 설이 있을 정도예요.

Pastel de Nata
Pastel de Nata

결론

포르투갈 요리는 단순히 맛있는 음식을 넘어서, 역사와 문화가 어우러진 예술이라고 할 수 있어요. 바다의 나라답게 해산물을 사랑하고, 대항해시대의 향신료와 전통을 고스란히 이어온 이 요리들은 한국인의 입맛에도 정말 잘 맞는답니다. 유럽여행 계획 있으시다면, 포르투갈에서 이 음식들 꼭 한번 드셔보세요. 입도 즐겁고, 마음도 배부른 여행이 될 거예요.

맛의 정령사 윈리

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