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윈리 레시피: 전국 맛집 부럽지 않은 뼈해장국, 집에서도 쉽게

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안녕하세요. 맛의정령사 윈리입니다. 오늘은 뜨끈한 국물이 일품인 뼈해장국을 집에서 쉽게 만드는 방법을 알려드릴게요. 사골 없이도 깊은 맛을 내는 비법까지 공개하니 끝까지 함께해 주세요!

뼈해장국
뼈해장국
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1. 뼈해장국, 그 유래는?

뼈해장국은 원래 고려 시대부터 내려온 국밥 문화에서 유래했어요. 예전에는 사냥 후 남은 뼈를 우려 국을 끓여 먹었는데, 조선 후기에는 소주와 함께 해장용으로 인기를 끌었죠. 지금은 한국인이라면 누구나 좋아하는 국밥 메뉴 중 하나입니다.

2. 집에서 만드는 뼈해장국 레시피

✔️ 준비 재료:
- 돼지 등뼈 1.5kg
- 무 1/3개
- 대파 1대
- 된장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 청양고추 2개
- 들깨가루 2큰술
- 새우젓 1작은술
- 시판 우거지 또는 삶은 배추

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3. 뼈해장국 만들기 STEP BY STEP

1단계: 돼지 등뼈 손질
- 돼지 등뼈는 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 빼줍니다.
- 큰 냄비에 물을 넣고 등뼈를 10분간 데쳐 불순물을 제거한 후 깨끗이 씻어줍니다.

돼지 등뼈 세척
돼지 등뼈 세척
핏물 제거
핏물 제거
씻어서 건져내기
씻어서 건져내기

2단계: 육수 끓이기
- 냄비에 등뼈를 넣고 무, 대파, 된장을 함께 넣고 1시간 30분 정도 푹 끓여줍니다.
- 육수를 체에 걸러내고, 등뼈와 고기를 건져 준비합니다.
- 건져낸 등뼈에 깨끗한 물을 뼈가 잠길 정도로 부어서 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 (양파, 대파, 마늘, 생강)야채도 함께 넣어주세요.

육수 끓이기
육수 끓이기
고기를 건져서 물에 담궈서 준비
고기를 건져서 물에 담궈서 준비
야채를 넣고 끓여주세요.
야채를 넣고 끓여주세요.

3단계: 양념장 만들기
- 고춧가루, 다진 마늘, 들깨가루, 새우젓을 섞어 양념장을 만듭니다.
4단계: 국물 완성
- 우거지에 된장 1스푼 들기름 1스푼을 넣고 버무려 주세요.
- 걸러낸 육수에 삶은 등뼈와 (된장 1스푼, 들기름 1스푼을 버무린 우거지)를 넣고, 양념장을 넣어 20분간 더 끓여줍니다.

들기름 한스푼, 된장 한스푼 추가후 버무려 주세요.
들기름 한스푼, 된장 한스푼 추가후 버무려 주세요.
국물에 된장 한스푼 추가
국물에 된장 한스푼 추가
버무린 우거지 추가
버무린 우거지 추가
(마늘 고추장)양념 다데기 추가
(마늘 고추장)양념 다데기 추가
섞어서 끓이기
섞어서 끓이기

 
- 마지막으로 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!

청양고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성
청양고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성
완성
완성

 

4. 뼈해장국 맛있게 먹는 법

- 기호에 따라 다대기를 추가해 얼큰하게 즐겨보세요.
- 새우젓을 추가해 간을 맞추면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
- 밥을 말아서 국밥 스타일로 먹으면 더욱 든든합니다.

뼈해장국
뼈해장국

5. 추천 제품

✔️ 돼지 등뼈: 신선한 국산 돼지 등뼈 추천!
✔️ 우거지: 시판 우거지를 사용하면 간편하게 조리할 수 있어요.
✔️ 들깨가루: 고소한 맛을 더해주는 국산 들깨 100% 제품 추천!

결론

이제 집에서도 사골 없이 깊은 맛을 낼 수 있는 뼈해장국을 만들어보세요. 겨울철 뜨끈한 국밥 한 그릇, 최고 아닐까요?

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