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음식 이야기: 자취생의 반찬 마법! 콩나물로 5가지 요리 뚝딱

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안녕하세요. 맛의정령사 윈리입니다. 매일 아침, 도시락 싸느라 머리 싸매는 분들 많으시죠? 특히 자취생, 직장인, 학부모님들께는 ‘도시락 반찬 뭐하지?’가 하루의 숙제입니다. 오늘은 그 고민을 싹 날려줄, 저렴하면서도 맛과 영양 모두 챙길 수 있는 콩나물을 활용한 도시락 반찬 5가지를 소개해 드릴게요. 콩나물 한 봉지(약 500g, 1,500원 정도)면 반찬 다섯 가지 뚝딱!

1. 콩나물무침 – 클래식은 영원하다

데친 콩나물에 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금만 넣으면 끝! 김치 옆에 두면 궁합도 딱 좋고요. 맵게 하려면 고춧가루도 살짝 추가하세요.

콩나물무침
콩나물무침

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2. 콩나물김치볶음 – 중독주의 반찬

묵은지나 신김치와 콩나물을 볶아주세요. 들기름에 볶으면 풍미가 훨씬 깊어지고, 밥 비벼 먹기에도 최고입니다. 도시락에 꼭 넣어보세요.

콩나물김치볶음
콩나물김치볶음

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3. 콩나물계란찜 – 촉촉 부드러운 식감

계란 3개 풀고, 데친 콩나물 약간, 소금 한꼬집, 물 3큰술 섞어 중불에서 중탕 또는 전자레인지에 4분 정도 돌리면 부드러운 찜 완성! 영양가도 높아요.

콩나물계란찜
콩나물계란찜

4. 콩나물어묵볶음 – 반찬의 다크호스

어묵 1장과 콩나물 한 줌, 양파 1/4개를 썰어 함께 볶아줍니다. 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 참기름으로 마무리하면 달큰하고 짭짤한 반찬이 됩니다.

콩나물어묵볶음
콩나물어묵볶음

5. 매운 콩나물조림 – 매콤한 한 방

고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘과 고춧가루를 섞은 양념장에 콩나물을 넣고 자작하게 졸이면, 매운 걸 좋아하는 분들에겐 딱 맞는 반찬!

매운 콩나물조림
매운 콩나물조림

결론

콩나물은 싸고, 요리하기 쉽고, 무엇보다 다이어트에도 좋아서 도시락 반찬으로 제격입니다. 하나의 재료로 다섯 가지 맛을 낼 수 있으니, 일주일 도시락 반찬 걱정은 오늘로 끝! 이 중에 한두 개는 꼭 따라 해보세요. 퀄리티 보장합니다.

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